Faça o seu próprio turismo gastronômico, aprenda receitas e se reinvente, essa pode ser uma das soluções mais agradáveis para o momento que estamos vivendo, não é mesmo?

E outra, viajar pelos sabores é uma das melhores formas de conhecer o mundo.

Bem, o Sabor Vida, citando Reinhardt, lembra que o importante é que a gastronomia desperte um sentimento de apropriação, o que faz com que a comida vista a “roupagem” de seu país de origem.

Por isso, ao comer um alimento diferente, você não só está visitando um sabor, mas entrando em contato com outra cultura. São diversos os contextos que nos ajudam a entender e distinguir uma cultura pelos seus pratos.

Veja só, os retirantes, cangaceiros e tropeiros fizeram com que as comidas secas fossem a prioridade em suas viagens. Já na Itália, o cultivo do trigo favoreceu o aparecimento do macarrão, da pizza e outras massas.

Então, para que você se delicie com os sabores dos melhores destinos, favorite esta página ou anote as nossas 7 dicas de receitas para fazer na sua casa. 

Tenha uma deliciosa viagem!

Espanha: delicie-se com a Paella

Começamos nossa jornada pela Espanha com a Paella. A princípio, esse prato surgiu na região de Valência e a história conta que camponeses costumavam carregar alguns ingredientes para fazer um almoço rápido: arroz, azeite e carne de caça.

Não demorou para que essa deliciosa iguaria atingisse outros territórios espanhóis. Assim, foi no litoral que ela incorporou peixes e frutos do mar.

Mas, você deve estar se perguntando, por que “Paella”, não é? Pois bem, o nome refere-se ao recipiente de cozimento: uma panela rasa e redonda.

Depois de tanta história, é melhor anotar os ingredientes de uma bela Paella de Frutos do Mar:

  • 2 xícaras (chá) de arroz;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 kg de anel de lula;
  • 1/2 kg de camarão médio limpo;
  • 200 g de camarão grande inteiro;
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 3 tomates sem pele picados;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 10 dentes de alho amassados;
  • Azeite de oliva extra-virgem a gosto;
  • Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto.

Para cozinhar

Primeiramente, você vai precisar de uma frigideira grande. Passando azeite no fundo, você irá refogar os camarões grandes e o alho. Depois que eles estiverem dourados, você pode reservá-los.

Na mesma frigideira, adicione um fio de azeite e refogue a cebola, o pimentão, os anéis de lula e o tomate picado. Espere alguns minutos até adicionar o arroz e o açafrão.

Coloque sal a gosto e cozinhe no fogo médio por cerca de 10 minutos. Então, é só continuar cozinhando até que a água seque. Ah! O arroz não pode ficar seco, precisa ficar cremoso.

Depois de pronto, pode tirar aquela foto do prato para fazer inveja nos amigos porque com certeza vai estar exuberante e uma delícia!

Viaje pelos sabores do Porto

Embora Portugal seja um país repleto de sabores interessantes como pastel de nata, bolinho de bacalhau, alheira e outros itens deliciosos, aqui nós falaremos de uma delícia pouco comentada quando falamos de cozinha portuguesa.

Sendo assim, para que você tenha um pouco de Portugal e faça seu turismo gastronômico com propriedade, vamos falar da Francesinha. Já ouviu falar?

Aliás, a história desse prato tem fama de ter sido criado depois que um francês se mudou para as terras portuguesas.

Afinal, a vontade de lembrar das mulheres de seu país o fez criar um prato que fosse picante como as francesas, imitasse o croque monsieur e tivesse as batatas fritas francesas. Agora, vamos para a receita, né?

  • 2 fatias de pão de forma;
  • 1 filé mignon;
  • 2 fatias de presunto;
  • 4 fatias de linguiça calabresa;
  • 4 fatias de salsichão;
  • 2 fatias de mussarela;
  • Batatas fritas tipo palito.

E para o molho

  • ½ litro de cerveja;
  • 100 ml de vinho branco seco;
  • 100 ml de leite;
  • 1 cebola picada;
  • Basta uma colher de manteiga e uma de amido de milho;
  • 2 colheres de massa de tomate;
  • Uma colher de sopa de ketchup;
  • 1 cubo de calda de carne;
  • Folha de louro;
  • 1 pimenta dedo-de-moça seca;
  • Sal a gosto.

Como lembra o Gshow, em um primeiro momento você vai adicionar refogar a cebola na manteiga e aos poucos adicionar a cerveja. 

Em seguida, o amido de milho e o vinho branco devem ser colocados, e quando começar a ferver, os demais ingredientes podem ser adicionados.

Assim, você deixa ferver por alguns minutos e pode coar para retirar os pedaços de temperos. Após, volte ao fogo para engrossar, agora é o momento de grelhar o filé, a linguiça e o salsichão.

Por fim, o último passo é montá-la (como uma lasanha) em uma travessa: coloque uma fatia de pão, a linguiça, o salsichão, o presunto e a segunda fatia de pão. Além disso, a mussarela deve ser usada para cobrir todos os demais ingredientes.

Depois disso, leve ao forno para gratinar. A montagem final é a francesinha com o molho quente por cima e batatas fritas em volta.

Turismo gastronômico pelo Brasil: moqueca capixaba

Os indígenas foram os primeiros a criarem essa iguaria com alimentos que estavam à sua disposição: peixe, urucum, tomate, pimenta e outros.

Só para ilustrar, o prato faz menção a moquém, uma grelha indígena feita de madeira.

Contudo, com o contato de portugueses, espanhóis e africanos, a moqueca capixaba foi adicionando os ingredientes que conhecemos hoje:

Vamos à receita

  • 2 kg de peixe (surubim ou badejo) em postas grossas;
  • 1 limão;
  • Sal, alho, pimenta;
  • 1 kg de tomates maduros;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 pimentão;
  • 1 maço de coentro;
  • Azeite de dendê;
  • 1 vidro de leite de coco.

Primeiramente, para visitar os sabores das terras capixabas, use limão, sal, alho e pimenta para temperar o peixe. Usando uma panela grande, você vai refogar alho e sal com o azeite de dendê.

Uma vez que estiver bem frito, será a hora de adicionar a cebola, tomates e pimentão e mais um pouco de pimenta, todos em cubos. Coloque um pouco de água, tampe a panela e deixe por 5 minutos assim.

Logo depois, abra novamente a panela e adicione as postas de peixe, colocando com cuidado no molho. Deixe assim até que o peixe esteja cozido, ou seja, pode ser necessário que você adicione água aos poucos.

Por último, adicione o leite de coco e o coentro picado. Está pronto! Coma com pirão de farinha e arroz branco.

Baião de dois

Esse prato é consumido em diversos locais do nordeste, sendo mais conhecido no Ceará, Bahia e em Pernambuco. Já falei de Jericoacoara aqui, que é um dos destinos que você pode visitar pelos temperos que veremos.

Neste prato, temos história do sertão nordestino, já que para evitar que a comida estragasse, devido à escassez, os sertanejos costumavam misturar os itens que tinham. Anote os ingredientes:

  • 300 g de feijão de corda;
  • 200 g de arroz;
  • 40 g de cebola;
  • 50 g de manteiga de garrafa;
  • 80 g de queijo de coalho;
  • 4 dentes de alho;
  • 100 ml de nata fresca;
  • Coentro fresco a gosto;
  • Cebolinha fresca a gosto;
  • Sal refinado a gosto;
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto.

O feijão deve ser cozinhado com o alho, tendo que ficar um pouco mais rígido e com bastante caldo. Separadamente, refogue o arroz e a cebola na manteiga de garrafa.

Agora, é o momento de adicionar o feijão e duas vezes o caldo em relação ao arroz. Os dois devem cozinhar juntos, sendo que no final você adiciona os cubos de queijo coalho e as ervas.

Depois de 5 minutos tampado, basta adicionar a nata e está pronto para servir. Aproveite, porque é realmente uma iguaria. Deu até água na boca, é realmente uma delícia!

Drink para o seu turismo gastronômico: Mojito Cubano

Como a gente também viaja para dar aquela relaxada, separei aqui alguns drinks de países diferentes para a viagem pelos sabores ser completa.

Que tal colocar uma playlist enquanto cozinha? Neste caso, já dá o play em “Buena Vista Social Club” e vamos para a cozinha. Para o Mojito Cubano, você vai precisar de:

  • 1 dose de rum branco;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • Suco de 1 limão;
  • 1/2 copo de água com gás (cerca de 100 ml);
  • 1 ramo de hortelã; 
  • Gelo picado a gosto.

Em um copo coloque o suco de limão, a água com gás, o açúcar e adicione a hortelã bem macerado. Depois adicione gelo e rum, seu drink já pode ser desfrutado.

Piña Colada

A Piña Colada é outra bebida típica do caribe e bem fácil de fazer. Você vai usar:

  • 1 e 1/2 doses de rum;
  • 3 doses de suco de abacaxi;
  • 1 dose leite de coco;
  • 1 dose leite condensado;
  • 6 pedras de gelo.

Adicione os itens em uma coqueteleira e bata por 10 minutos, enfeite o copo com calda de chocolate e salpique coco ralado no drink. 

Agora, é só você sentar no sol na sua varanda e aproveitar o sol, imagine que está no caribe.

Viaje pelos sabores: caipirinha de folha de acerola

Todos sabem que a caipirinha é um ícone nacional, mas essa que vou ensinar, aprendi em uma das minhas viagens. Ela tem um sabor bem tropical e refrescante:

  • 1 dose de cachaça;
  • Limão;
  • Uma colher de açúcar;
  • Meia dúzia de folhas de acerola.

Fatie o limão em pedaços finos e esmague o açúcar, separadamente, macere as folhas de acerola. Depois, basta misturar com a cachaça e por gelo a gosto. Use raminhos de acerola para decorar.

Que saber mais dicas de viagens e conhecer mais sobre culturas brasileiras e internacionais? 

A Embarque Voalá é perfeita para isso, se inscrevendo na nossa newsletter, você recebe semanalmente roteiros, experiências e principalmente promoções de viagem! O turismo gastronômico pode começar pela sua cozinha, mas a viagem pelos sabores pode continuar mundo afora.

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